Злокачественно текущая шизофрения 4
Мы несколько подробнее остановились на указанных выше явлениях в связи с тем, что они могут в той или иной степени наблюдаться при всех формах течения шизофрении, возникающих в юношеском возрасте, в частности, как это указывалось выше, при вяло протекающей, параноидной, а также циркулярной (В. М. Шаманина, М. Я. Цуцульковская, Т. А. Дружинина) шизофрении. Наличие указанных возрастных влияний вызывает также затруднения в практической диагностике (дифференциация с патологическим пубертатным кризом).
Важно подчеркнуть, что при дебюте злокачественно текущей юношеской шизофрении с самого начала выступает резкое падение «энергетического потенциала», останавливается развитие личности, происходит резкое огрубение эмотивной сферы. Все это накладывает отпечаток на проявление «псевдопубертатного синдрома». В отличие от вяло протекающей шизофрении здесь отсутствует выраженная рефлексия, сознание собственной измененности. Неврозоподобные расстройства (навязчивые, ипохондрические, деперсонализационные) при злокачественном течении отсутствуют совсем или рудиментарны. Более стойки нарушения психопатоподобного круга.
Описанные выше расстройства исторически легли в основу отграничения простой формы шизофрении. Однако, как показывают исследования (Р. А. Наджаров, Т. А. Дружинина, М. Я. Цуцульковская, В. Г. Левит), следует скорее говорить о simplex-синдроме, определяющем возрастную окраску разных форм течения шизофрении с юношеским дебютом. Так, по нашим данным, описанные расстройства в той или иной степени выраженности наблюдались в начальном периоде у всех 171 больного злокачественной юношеской шизофренией, причем только у 7 больных с давностью заболевания свыше 10 лет не отмечалось развертывания иных, более массивных позитивных синдромов. М. Я. Цуцульковская и Т. А.
Дружинина при исследовании 147 больных, которым на том или ином этапе развития заболевания ставился диагноз простой формы шизофрении, выявили, что у 22 из них указанное состояние оказалось клиническим выражением атипичного аффективного приступа (атипичные депрессии с вялостью, апатией, без чувства тоски или гипоманиакальные состояния с психопатоподобными расстройствами), у 42 больных указанное состояние было лишь длительным инициальным этапом течения других вариантов злокачественной юношеской шизофрении (гебефрении, злокачественной параноидной); у 33 речь шла о вяло протекающей шизофрении и у 41 больного имело место последующее развитие параноидной шизофрении с относительно вялым течением, лишь у 9 больных клиническая картина исчерпывалась нарастающими грубыми изменениями личности с падением психической активности, вялостью, бездеятельностью, грубыми расстройствами мышления (аморфность, обеднение, резонерство с психопатоподобными расстройствами). Отчетливых галлюцинаторных или параноидных расстройств не выявилось, через 5-6 лет происходила стабилизация состояния. На отдаленных этапах отмечались преходящие рудиментарные кататонические симптомы.