Специалисты из американской лаборатории The Great Plains Laboratory установили, что положительное влияние йогуртов на кишечную микрофлору способно предотвратить развитие психических отклонений. Подробный доклад был опубликован в журнале Nutritional Neuroscience.
В ходе испытаний ученые обнаружили некоторую связь между находящимися в кишечнике бактериями и общим состоянием нервной системы человека. Они пришли к выводу, что микроорганизмы непосредственно связаны с работой клеток мозга. Полезные бактерии могут воспрепятствовать возникновению шизофрении или аутизма.
Это удалось определить благодаря анализам мочи детей-аутистов, которые показали повышенное содержание субпродукта, выделяемого микроорганизмами (клостридии HPHPA). После курса лечения содержание клостридий существенно снизилось. Это привело к тому, что вскоре у детей почти полностью исчезли гиперактивность и обессивно-компульсивное расстройство.
В качестве профилактики психических расстройств можно употреблять йогурты, богатые пробиотиками. Благодаря содержанию их в продукте, налаживается функционирование кишечника, а это помогает осуществлять связь пробиотиков с мозгом через нервную систему. Как оказалось, попадая в организм, полезные вещества вытесняют оттуда опасные для здоровья бактерии и не дают им размножаться.
Полученный в итоге результат оказался стабильным. Ученые объяснили это тем, что кисло-молочные продукты несколько повышают уровень иммунитета и благотворно влияют на общее состояние здоровья.