Она приходит незаметно. Она медленно, как плесневой грибок, поражает у 1% населения Земли в самый активный период жизни мышление, ощущение реальности, эмоции. Она может длиться до глубокой старости, проявляя себя в разнообразном спектре психических и когнитивных симптомов — от слабоумия и неординарного мышления до галлюцинаций, бреда, психозов и депрессии
Страшные факты
Шестилетняя Дженни практически не спит с рождения. Она существует в двух мирах одновременно. В одном ее окружают любящие отец, мать и младший брат, в другом — ее вымышленные герои: кошки, крысы с несуразными именами «400-кошка», «200-крыса», и девочки «100 градусов» и «24 часа», живущие в придуманных городах. Дженни принимает взрослые дозы мобана, нейролептика нового поколения, но с ним у нее становится еще больше друзей-призраков. Другие антипсихотики - хлорпромазин, тегретол - также малоэффективны. 90% всего времени она галлюцинирует. Если не присматривать за ней, она может ранить себя или других детей, даже взрослых, у нее нередко возникают суицидальные настроения. Фантомные друзья заставляют ее делать плохие вещи. У родителей Дженни большие проблемы. Дать ей хоть какое-то образование практически не представляется возможным. Хотя у девочки очень высокий для ее возраста IQ = 146, и она на редкость общительна. Это, пожалуй, один из самых редких случаев ранней шизофрении - болезни, которая, несмотря на столетние исследования, до сих пор остается самой малоизученной и непонятной, некоей «темной материей» мозга. Обычно недуг «выходит из сумрака» к 14-18 годам, иногда после 20, но не с рождения, как в случае Дженни!
Часто клиническим симптомам шизофрении - галлюцинациям, бреду и психозам - предшествуют малозаметные когнитивные и эмоциональные проблемы: угловатый подросток еще в школе вдруг начинает понимать, что с ним что-то не так, его образ мышления не вписывается в общепринятые стандарты, угнаться даже за самыми отстающими сверстниками ему становится тяжело, он теряет вкус к жизни, замыкается в себе, изолируется от друзей и родителей, его все больше тяготит мысль, что он не такой, как все. Дальше становится только хуже. Начинаются галлюцинации, а потом и психозы. Обычно только на этой стадии учителя, родители и друзья начинают бить тревогу, подростку после года-двух наблюдения у психиатра ставится диагноз «вялотекущая шизофрения», и только тогда начинается запоздалое лечение.
Сегодня не существует точного медицинского теста на шизофрению. Если утрировать: нельзя пойти в клинику, сдать кровь и получить диагноз. Диагностика производится на основании многочисленных интервью как самого больного, так и его семьи, друзей и коллег, а также длительных наблюдений. Диагноз выставляется на основании совокупности симптомов по международным классификаторам психических болезней. По этой причине шизофрению очень сложно точно диагностировать. Ее симптомы расплывчаты, непостоянны, час-то напоминают проявления других психических болезней, например аутизма, биполярного расстройства или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Не существует и стопроцентно эффективного лечения. Нередко разные врачи ставят разные диагнозы одному и тому же больному.
Термин «шизофрения» (от греч. «расщепленное сознание») был введен еще в 1908 г. швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером (Eugene Bleuler).http://www.olegsenkov.com