Вторник, 28.01.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 25 » Шизофрения физиология. Элементы патологической физиологии и биохимии
03:32

Шизофрения физиология. Элементы патологической физиологии и биохимии





8.3. шизофрения

Шизофренией (от латинских слов $Ыго — разделять, раскалывать и рЬгеп — ум) называют психическое заболевание, проявляющееся в снижении эмоциональной и психической активности, нарушениях процессов мышления при сохранении некоторых интеллектуальных способностей, в частности памяти. В некоторых случаях болезнь сопровождается бредом, галлюцинациями и кататонией. Протекание заболевания может быть непрерывным или приступообразным.

Шизофрения считается самым распространенным психическим заболеванием: по данным зарубежных авторов, ей подвержено в среднем около 0,5\% взрослого населения, а в небольших, генетически замкнутых регионах — до 1\%. На самом ,деле это число может быть и большим, так как при слабой выраженности заболевания больные не обращаются к врачу, а юкружающие считают их лишь странными и чудаковатыми.

Не вызывает сомнения тот факт, что заболевание шизофренией до некоторой степени обусловлено генетическими факторами, однако зависимость между наследственностью и заболеваемостью носит довольно сложный характер. С одной стороны, наличие гомозиготности по генам, определяющим предрасположение к шизофрении, увеличивает вероятность проявления болезни в ряде поколений. Однако с другой стороны, заболевание встречается реже, чем можно было бы предположить на основании генетического анализа. Очевидна также значимость внешних факторов для развития болезни (психические травмы, социальные воздействия и др.)- В настоящее время считается, что шизофрения обусловливается комплексом факторов, куда входят как генетические, так и факторы внешней среды. При этом первые могут быть связаны с различными группами генов, как независимых от остальных, так и функционирующих во взаимодействии с другими генами и факторами среды.

Является общепризнанным, что заболевание шизофренией сопровождается нарушениями ряда биохимических процессов в организме. Впервые подобные гипотезы были основаны на обнаружении особенностей биологического действия жидкостей (крови, мочи, спинномозговой жидкости), взятых у больных, на различные тест-объекты. В скором времени обратили внимание на то, что психотомиметики, вызывающие симптомы, подобные тем, которые имеют место при шизофрении, обладают структурным сходством с нейромедиаторами.

Причиной психических нарушений может быть как изменение содержания медиаторов в целом мозгу или в определенных его отделах, так и активация нетрадиционных путей их метаболизма, в результате чего могут образовываться соединения, обладающие психотомиметической активностью. К настоящему времени наиболее убедительные из полученных данных касаются катехоламинов, в особенности дофамина. Материалы, полученные при посмертном исследовании мозга шизофреников, свидетельствуют о повышении содержания дофамина в височной доле, преимущественно в левой миндалине. Свидетельством в пользу участия этого соединения в патогенезе шизофрении служат также данные о том, что введение его предшественников (диоксифенилаланин) и веществ, усиливающих его освобождение из пресинаптических окончаний (амфетамин), может вызывать психотические состояния, очень близкие к шизофрении. Кроме того, известно, что специфические ингибиторы дофами-нергических рецепторов (галоперидол) являются активными антипсихотическими средствами.

На основании этих материалов была сформулирована дофаминовая гипотеза происхождения шизофрении, согласно которой в мозгу больных в результате усиленного синтеза или недостаточного распада дофамина образуется избыточное количество этого медиатора. Однако прямых доказательств этой гипотезы до настоящего времени не получено. В мозгу не было обнаружено снижения содержания дофамин-|3-гидроксилазы и изменений уровня гомованплиновой кислоты. Кроме того, остается неясным, является ли изменение содержания дофамина в мозгу первопричиной заболевания или следствием возникшего патологического процесса. Наконец, надо учитывать тот факт, что больные шизофренией, как правило, подвергаются интенсивной терапии, связанной с приемом нейролептиков, чем и могут быть вызваны изменения, обнаруживаемые при последующем посмертном исследовании.

Многочисленные данные дают основание полагать, что в мозгу шизофреников, помимо изменения содержания медиаторов, могут возникать структурно близкие к ним соединения, обладающие психотомиметической активностью. Так, не исключено, что при снижении активности моноаминооксидазы происходит не только накопление биогенных аминов, но и их превращения по метаболическим путям, мало используемым в нормальном организме. В частности, при блокаде МАО может осуществляться окисление катехоламинов по так называемому хи-ноидному пути с образованием веществ, обладающих психото-миметическим эффектом, — адренохрома и адренолютина.

По ряду предположений эндогенные психотомиметические соединения типа буфотенина могут образовываться в результате нарушения метаболизма серотонина. Однако надежных доказательств связи таких нарушений обмена биогенных аминов с выраженностью заболевания до настоящего времени не получено.

В последнее время появляется все больше сведений об участии в патогенезе шизофрении нейропептидов. Так, сделана попытка объединить дофаминовую гипотезу шизофрении с известными данными о функциях эндогенных опиоидов. Как было сказано, между дофаминовой и эндорфиновой системами мозга имеется тесная связь. Исходя из этого было высказано предположение, что первичной причиной заболевания могут быть нарушения функции эндорфииов, что в дальнейшем опосредуется через дофаминергические синапсы, на которые опиоиды оказывают модулирующее воздействие.

Не исключена также роль в генезе шизофрении других нейропептидов. Известно, что дофаминергические нервные окончания содержат холецистокинин-8, тормозящий передачу возбуждения, а также вазоактивный интестинальный пептид, который, по некоторым сведениям, выполняет обратную функцию. В но-радренергических терминалях присутствует нейропептид У, который, по-видимому, активирует их деятельность. Весьма вероятно, что нарушения функционирования этих пептидов могут опосредовать нарушение деятельности катехоламинергических систем. В пользу этой гипотезы свидетельствуют данные о том, что в различных отделах мозга шизофреников часто наблюдаются сдвиги содержания ряда нейропептидов по сравнению со здоровыми людьми. Например, при этом заболевании обнаружено снижение содержания холецистокинина (в гиппокампе и миндалине) и некоторых других пептидов, содержание же ва-зоактивного интестинального пептида в миндалине может быть, наоборот, повышенным. В пользу этого предположения дополнительно свидетельствуют нейролептические свойства холецистокинина и родственного ему пептида церулеина, а также некоторых эндорфинов. К сожалению, попытки использовать эти нейропептиды в качестве лечебных средств при шизофрении не дали положительных результатов.

Оценивая современное состояние проблемы заболевания шизофренией, приходится констатировать, что основные механизмы, лежащие в его основе, остаются неизвестными. Несомненно, что заболевание связано с нарушением нейрохимических процессов, частично обусловленных генетически, а частично возникающих в результате внешних воздействий. В целом, по-видимому, шизофрения является сложным комплексным заболеванием, протекающим с участием ряда компонентов, оказывающих взаимное модулирующее действие. Комбинируясь в различных сочетаниях, эти компоненты могут вызывать разнообразные симптомы, чем, вероятно, и объясняется многообразие форм шизофрении.



Источник: doktor-lib.com
Просмотров: 1156 | Добавил: fortfou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz