Клиника инициального периода будущих рекуррентных и циркулярных случаев
Путь: Красная книга Земли > Циркулярная шизофрения > Влюбленность > Клиника инициального периода будущих рекуррентных и циркулярных случаев
Еще более отлично состояние в начальном периоде развития паранойяльной шизофрении в случаях А. Б. Смулевичэ (1967), где наряду с аффективными колебаниями, отчетливо выступают бредовые расстройства. А. Е. Лившиц, хотя и наблюдал аффективные колебания в инициальном периоде при всех формах рано начавшейся шизофрении, все же подчеркивает, что психо-патоподобные состояния со склонностью к несколько повышенному или пониженному фону настроения чаще всего наблюдались там, где в дальнейшем процесс становился рекуррентным и, в частности -циркулярным. Клиника инициального периода будущих рекуррентных и циркулярных случаев в очень красивом и тонком описании автора близка к клинике доманифествого периода наших случаев.
В заключение мы позволим себе вспомнить одну, более давнюю и не совсем, как нам кажется удачную работу С. А. Гиляровской (1959), где она, прежде всего указывает, что сопоставление выраженной картины болезни с анализом прошлого больных нередко открывает в них отдельные черты или даже кратковременные психотические вспышки, которые как бы гармонируют с картиной болезни в целом. Это, так сказать, продромы будущей болезни. Сказано хорошо, ничего не скажешь. Но показано автором нечто совершенно иное: по автору оказывается, что и род ромами болезни при циркулярной шизофрении могут служить приступы сонливости или даже выраженной спячки, иногда сопровождающейся судорожными явлениями, галлюцинаторные эпизоды и даже различные припадочные состояния. Расстройства эти в продромальном периоде циркулярной шизофрении автор толкует как результат измененной шизофреническим токсикозом реактивности больных. Но как бы их не толковать, все равно нельзя согласиться с тем, что такого рода продромы предвосхищают клинику развернутого этапа течения циркулярной шизофрении.
Эта страница была опубликована 28.11.2012 в 18:23.